Подробнее о проекте для профессиональных управленцев

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   Знаете ли вы что такое политическое айкидо? Это использование энергии невежества и некомпетентности противника для его уничтожения. Причём противник об этом даже не догадываться. Вспомним перестройку 1985 года – это пример блестяще проведённого приёма политического айкидо в отношении СССР. Когда Горбачёву показали изобилие райской жизни на западе, так скромно и ненавязчиво предложив в СССР сделать то же самое, было трудно не согласиться. Но у нас тогда не было управленцев, знающих рыночную экономику, а главное не было системы государственного контроля и регулирования в условиях рыночной экономики. Это то же самое что обезьяну посадить в танк, или дать 10 летнему ребёнку управлять шоколадной фабрикой. Можно бесконечно долго обмусоливать те события, но нужно честно признаться – «нас развели как котят». Сейчас все изменилось и у нас «выросли» профессиональные управленцы, блестяще разбирающиеся в рыночной экономике, и не уступающие по компетенции лучшим западным специалистам. И больше всего грамотных и дееспособных управленцев в «чистом» бизнесе. Подчёркиваю - грамотных и дееспособных управленцев в прикладном смысле этого слова. Именно к ним и взывает этот сайт: нужна ваша помощь, помогите России выбраться на "твёрдый берег"! Времени осталось немного. Что мы можем и должны делать сейчас? Нам нужно создать монитор, на котором видно «где мы находимся, куда нам идти и сколько у нас осталось времени». Назовём этот монитор - «Инновационная автоматизированная система управленческого контроля за деятельностью государства» (сложно но со смыслом). Эта система должна работать в автоматическом режиме 24 часа в сутки, быть достоверной, независимой и ориентированной на налогоплательщика. Кстати говоря, она включает в себя методику оценки эффективности работы чиновников, которую потребовал разработать премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства 15.11.12. К созданию проекта могут и должны подключиться все желающие, но предупреджаю: это сложно для неподготовленного человека. Даже профессор или просто порядочный и умный человек без должного управленческого опыта может не понять всей сути и перспективности проекта. Надежда возлагается именно на профессионалов, имеющих опыт в построении успешного бизнеса с нуля, прошедшие все кризисы и процветающие до сих пор (это «чистый» бизнес). Наличие диплома MBA позволит говорить на одном языке, хотя это совсем необязательно. И не важно, что ты можешь быть неуслышанным, важно чтобы ты сказал своим детям: «Я сделал для вашего будущего всё что смог!». Всех кто будет участвовать в создании данного проекта условимся называть проектной командой.

Итак, идея проста и сложна одновременно. Если сказать упрощенно – то налогоплательщик платит государству налоги для того, чтобы оно заботилось, защищало, развивало налогоплательщиков, и предоставляло всем равные права и возможности без ограничения свобод. Чтобы выполнять эти функции государство имеет «кучу» министерств и ведомств и т.д. Поэтому проектная команда не будет изобретать велосипед, а возьмёт за основу уже существующую орг. структуру управления государством с сайта Правительства РФ. Так как у каждого министерства уже есть свои цели, задачи, функционал, то не будем противоречить этому, а наоборот интегрируемся в это и модернизируем. Важно отметить, что ни на одном сайте министерства или правительства вы не найдете ключевых показателей деятельности с нормативами и результатами, определяемыми в режиме реального времени. У многих их вообще нет даже за прошлый год, и тем более нет истории за последние 5 лет (по крайней мере их нет на 23.04.12 - дату написания данного предложения). Они конечно отчитываются, но не перед налогоплательщиком... На официальных сайтах можно увидеть только общие размытые и ни к чему не обязывающие формулировки и данные. Задача проектной команды сформировать на каждое министерство ключевые показатели деятельности (далее КПД), с конкретными нормативами, утвержденными НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ. Они должны улучшать жизнь людей, обеспечивать безопасность и соблюдение его прав и свобод.

Работа будет состоять из 4 этапов:

1-й этап: Формируем КПД (ключевые показатели деятельности)

2-й этап: Набираем 100000 голосов по интернету

3-й этап: Предлагаем инициативу правительству

4-й этап: Контролируем внедрение и осуществляем общественный надзор

   Итак, на первом этапе проектная команда должна сформировать измеримые ключевые показатели деятельности (далее КПД), которые важны для населения (оно же – налогоплательщики), и определить их нормы. Формирование, обсуждение и совершенствование КПД и норм будут проходить на форуме, а лучшие предложения будут переноситься на сайт согласно итогов голосования.

Чтобы «лукавый» не увел в сторону, а во главе всех показателей оставался удовлетворенный налогоплательщик, условимся соблюдать 3 принципа, по которым будут строиться эти КПД и их нормы:

1) формировать не менее 5 и не более 10 КПД на каждое министерство, с условием чтобы это были показатели высшего уровня, которые полностью охватывают и подчинят себе выполнение любых показателей и задач низших уровней.

2) иметь чётко измеримые (оцифрованные), достижимые и объективные нормы, минимально приемлемые для налогоплательщика и выполнимые для государства.

3) КПД должны улучшать жизнь налогоплательщиков, и обеспечивать безопасность и соблюдение его прав и свобод.

Дальше сформированные КПД нужно будет измерить за 2012 год, сопоставить их с нормативами, а результаты вывести на экран нашего монитора. То есть каждый месяц в режиме реального времени люди должны видеть где мы (россияне) находимся, куда и как движемся, ну и насколько результативно и эффективно тратятся наши налоги. Каждый показатель будет измеряться в процентном соотношении так, чтобы сумма всех показателей равнялась 100%. Тогда можно будет в % выражении оценить результативность каждого министерства. Это очень важно, т.к. ничто так не говорит само за себя как конкретные «оцифрованные» показатели, охватывающие «одним махом» всю СУТЬ.

На втором этапе нужно будет набрать путем голосования в интернете 100000 голосов поддержки авторизированных пользователей. Это можно сделать только в том случае, если налогоплательщик найдет для себя ценность и значимость. А для этого нужно всё делать честно, быстро и профессионально.

На третьем этапе возможно будет предложить эту инициативу правительству и Государственной Думе. А именно: предложить систему контроля за деятельностью каждого министерства по ключевым показателям с представлением данных на официальных сайтах в режиме реального времени. Для скептиков цитирую Владимира Путина, который будучи премьер-министром России 18.04.2012 сказал: «Нам необходима современная модель управления, основанная на применении самых современных информационных технологий, включая так называемый краутсёртинг — это предварительный опрос, влияющий на результаты принятия решений». «Мы создаем реально действующий механизм российской общественной инициативы. Предложения граждан, набравшие больше 100000 авторизованных голосов в интернете, должны быть рассмотрены Государственной Думой. Я уже неоднократно об этом говорил. И к осени концепция такого проекта должна быть подготовлена». Именно граждане должны решать, как им жить дальше. Органы власти всё-таки должны быть именно исполнителями.

На четвертом этапе нужно будет осуществлять контроль за внедрением и общественный надзор. Я думаю к этому моменту (в случае успеха проекта) этот продукт возьмут на «вооружение» не только государственные органы, но все партии. На этом миссия будет выполнена и можно будет вернуться к своим повседневным заботам и дальше тянуть свои лямки жизни с чистой совестью.  

   Конечно же сейчас посыплются вопли, крики, критика, оскорбления и т.д., и это хорошо, значит это первый вдох проекта, ведь он должен ожить ... Главное, чтобы в потоке демагогии появились, хоть и в мизерном количестве, конструктивные и толковые предложения. В этом и есть цель проекта, чтобы всем вместе сформировать то, что нам нужно, а не ждать как птенцы с открытыми клювами, что кто-то для нас что-то сделает. Чтобы отсечь хамов, тунеядцев, теоретиков-неудачников и прочий интернет планктон вводятся следующие правила: к обсуждению и комментариям на форум будут допускаться только те участники, которые набрали наибольшие оценочные баллы. Эти пользователи получат статус «экспертов «чистого» бизнеса». Тот кто придет поёрничать, посмеяться, поиздеваться, нагадить, попровоцировать, подставить, саботировать и т.д. будут банниться. Итак, поехали… вернуться обратно к монитору жми сюда...чтобы попасть на форум и принять участие в разработке проекта жми сюда… 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Дополнительная информация