Пробки

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 ПробкиКак можно эффективно заниматься бизнесом, когда большая часть рабочего дня уходит на то, чтобы из офиса съездить на встречу и вернуться обратно (и это все в пределах города). Не говоря уже о логистических компаниях, которые занимаются доставкой, или о том, как иногда приходиться припарковаться в одном км от места встречи и потом нестись сломя голову чтобы не опоздать и не сорвать переговоры. Ведь это только в Москве метро как паутина, а у нас как палочка богомола с 5 остановками, и при этом почему-то не вдоль города, а поперёк. Вообще это не совсем в тему сайта, но всех так достало стояние в пробках и неумение и нежелание властей заняться этим вопросом всерьез, что хочется испустить крик души по этому беспределу. Пробки это побочный эффект сознательного отсутствия системы в градостроительстве, позволяющее вести точечную застройку и заколачивать на этом не хилые бабки. Еще в начале 2000 годов было очевидно, что города задохнуться, причём не нужно было быть оракулом, чтобы предсказать финал точечной застройки по типу «коробка» к «коробке», отсутствие парковок и т.д. Не буду мусолить прошлое, скажу о настоящем. Проблему можно решить, и «чистый» бизнес предлагает свой вариант.

Для 99,9% решения этой проблемы нужно принять следующие меры:

1) в краткосрочной перспективе:

- уборку и ремонт дорог проводить только в ночное время суток

- уборку снега проводить в 2 этапа: в течение дня специально оборудованные машины сгребают/убирают снег с дорог на придорожные газоны, а в ночное время специально оборудованные машины убирают снег с придорожных газонов и вывозят или расплавляют на месте.

2) в среднесрочной перспективе:

-организовать единый пульт управления дорожным движением в каждом городе с населением от 1 млн.

-установить системы видеонаблюдения на каждом перекрестке и систему автоматического управления светофорами в зависимости от перегруженности дороги

-установить электронные дорожные знаки, которые меняют ограничения при определенных дорожных условиях. Например, как это делается в ОАЭ, в плохую погоду знак показывает скорость 40 км/ч, а в хорошую погоду – 80км/ч.

-сделать единый сайт для субъектов РФ, где обосновывается установка всех дорожных знаков и разметки, и через который можно быстро опротестовать установку того или иного знака в определённом месте. Потому что складывается ощущение, что 20% знаков стоят не обоснованно, а это тоже один из весомых источников пробок.

-на перегруженных перекрестках (вблизи рынков, торг.центров и т.д.) сделать пешеходные переходы подземными или над дорогами в виде «мостов».

- около станций метро, вокзалов строить большие охраняемые парковки.

3) в долгосрочной перспективе ввести новые нормы в градостроительство, а именно:

- новые дома можно строить только вместе с паркингом исходя из норматива: 2 паркинг места на каждые 3 квартиры. Для офисов – 1 паркинг место на каждые 5 кв.м. площади.

-обязательное наличие минимум 2 пар анастомозов в перпендикулярных направлениях в каждом квартале (анастомозом считается сквозной проезд через квартал без заездов на придворовые территории).

-междуквартальные дороги должны иметь минимум по 2 полосы в каждом направлении.

-все дороги оборудовать придорожными газонами шириной 30% от ширины дороги с обеих сторон, но не менее 3 метров (для аккумуляции снега зимой и для установки люков систем жизнеобеспечения города).

-строить метро во всех городах миллиониках, соединив все вокзалы, порты, крупные отели и густонаселенные районы сначала по типу биссектрис (т.к. это быстрее и относительно дешевле), затем все это закольцевав (это как в Москве но долго и дорого).

И это можно решить только так, и других способов нет, и нам это придется сделать рано или поздно, потому что других вариантов НЕТ. Пробки имеют критическую массу, после превышения которой экономическая и социально-психологическая лабильность в городах превысит пределы стрессоустойчивости населения. На мой взгляд запас прочности в больших городах на сегодняшний день составляет в среднем не более 10-20%, затем полный коллапс и социальный бунт. Всё пар выпустил… 

   Резюме: чтобы по всей стране не было пробок, а налогоплательщики знали кто конкретно за это отвечает, в оценке деятельности Минтраспорта РФ должны быть конкретные нормы. Именно это и предлагается в проекте по созданию системы оценки деятельности министерств РФ. Если кому интересно, то с проектом можно ознакомиться здесь…жми ссылку… А кому не интересно назовем всего лишь один норматив для ответственных чиновников: « отсутствие автомобильных пробок свыше 3 баллов во всех населенных пунктах РФ (шкала пробок подлежит утверждению), а в городах с населением от 100000чел. допускается наличие пробок свыше 3 баллов не более 1 раза в неделю». Есть чёткий норматив, есть конкретные ответственные, есть потребности налогоплательщика и ресурсы чиновника.  

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Дополнительная информация